On mange quoi ce soir ?
À la question : « Qu'est-ce qu'on mange aujourd'hui ? », Delhaize vous répond avec de nombreuses recettes délicieuses pour le petit-déjeuner, le lunch, mais aussi des plats de résistance et des desserts.
Soupe-repas aux boulettes et aux lentilles
Ingrédients pour 4 Portions
- 4 carottes
- 1 oignon
- 3 c à s d’huile d’olive culinaire
- 1 c. à s. de ras-el-hanout
- 1 boîte de 400 g de tomates pelées en cubes
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 300 g de chipolatas
- 1 boîte (de 400 g) de lentilles
- poivre
- sel
- 80 g de riz basmati
Commencez à cuisiner
: 25 min.
1
Épluchez les carottes, coupez-les en 4 sur la longueur, puis en petits morceaux. Épluchez et hachez l’oignon. Faites revenir le tout 2 min. à feu modéré, dans une cocotte contenant 2 c. à s. d’huile d’olive et le ras el-hanout. Ajoutez les tomates et 1 l d’eau (en rinçant la boîte per la même occasion), ainsi que les cubes de bouillon émiettés. Portez à ébullition, puis ajoutez le riz et laissez mijoter 10 min. à feu doux.
2
Pendant ce temps, sortez de petites portions de chair des chipolatas, comme des boulettes. Faites-les dorer à bon feu dans une poêle, avec 1 c. à s. d’huile d’olive.
3
Égouttez et rincez les lentilles à l’eau froide. Ajoutez-les dans la cocotte, de même que les boulettes. Laissez mijoter encore 5 min. et rectifiez l’assaisonnement.
4
Servez bien chaud.
5
Astuce : selon vos goûts et ce que vous avez en stock, vous pouvez pimper votre soupe avec de la harissa, du zeste de citron, de la coriandre ou de la menthe fraîche et, pourquoi pas, faire revenir 1 ou 2 gousses d’ail pressées en même temps que l’oignon et les carottes.
Salade végétarienne aux nuggets, sauce au yaourt
Ingrédients pour 4 Portions
- 4 œufs
- 320 g de nuggets vegan
- 250 g de tomates cerise
- 1 grande carotte
- 1 laitue tricolore
- 1 baguette fitness à cuire
- 125 g de yaourt nature
- 3 c. à s. d'huile d'olive
- poivre
- sel
Commencez à cuisiner
: 15 min.
1
Préchauffez le four à 220 °C et cuisez la baguette selon les instructions sur l’emballage.
2
Déposez délicatement les œufs dans une casserole d’eau bouillante et comptez 9 min. de cuisson à la reprise de l’ébullition. Plongez-les aussitôt dans de l’eau froide.
3
Faites dorer les nuggets à feu doux dans une poêle, avec 2 c. à s. d’huile d’olive.
4
Mélangez le yaourt avec 1 c. à s. d’huile d’olive et rectifiez l’assaisonnement.
5
Nettoyez la laitue. Coupez les tomates cerises en 2. Taillez la carotte en fines rondelles, à la mandoline. Répartissez le tout sur les assiettes. Ajoutez les œufs écalés et coupés en quartiers, ainsi que les nuggets. Servez avec la baguette et la sauce au yaourt.
6
Astuce : vous pouvez relever la sauce au yaourt avec un peu de moutarde et/ou d’herbes fraîches hachées, au choix. N ’hésitez pas à cuire les œufs (étape 2) et à préparer la sauce au yaourt (étape 4) à l’avance.
Boulettes façon bœuf bourguignon express
Ingrédients pour 4 Portions
- 600 g de hachis porc-bœuf épicé
- 150 g de lardons allumettes fumés
- 2 oignons
- 400 g de carottes
- 250 g de champignons blancs
- 4 brins de thym
- 1/2 bouteille de vin rouge (de 37,5 cl)
- 2 c. à s. rases de farine
- 1 c. à s. de double concentré de tomates
- 1 cube de bouillon de volaille
- 3 c. à s. d'huile d'olive
- 1 feuille de laurier
- poivre
- sel
Commencez à cuisiner
: 40 min.
1
Préchauffez le four à 210 °C. Faites revenir les oignons hachés et les lardons, à feu modéré, dans une cocotte contenant 2 c. à s. d’huile d’olive.
2
Roulez le hachis en petites boulettes et disposez-les sur une plaque à four recouverte de papier cuisson. Faites-les dorer 15 min. au four.
3
Saupoudrez les oignons de farine, mélangez 1 min., puis ajoutez le vin rouge et mélangez bien. Ajoutez 37,5 cl d’eau, les carottes taillées en rondelles, le thym et le laurier, le concentré de tomates et le cube bouillon émietté. Portez à ébullition et faites mijoter doucement. Ajoutez les boulettes égouttées dès qu’elles sont cuites et laissez mijoter encore 10 min.
4
Pendant ce temps, émincez les champignons et faites-les rissoler à la poêle avec 1 c. à s. d’huile d’olive. Ajoutez-les dans la cocotte et laissez mijoter encore 2 min. Rectifiez l’assaisonnement et servez, accompagné d’une purée maison ou avec de frites.
Choucroute de poissons express
Ingrédients pour 4 Portions
- 300 g de filet de queue de cabillaud
- 300 g de filet de saumon sans peau
- 1 kg de choucroute au vin blanc
- 800 g de pommes de terre
- bouquet garni
- poivre
- sel marin fin
Commencez à cuisiner
: 10 min. + 20 min. de cuisson
1
Pelez les pommes de terre, coupez-les en gros morceaux et couvrez-les d’eau froide salée. Portez à ébullition et laissez mijoter 18 à 20 min.
2
Étalez la choucroute avec une fourchette dans une grande sauteuse. Ajoutez le bouquet garni et couvrez. Laissez mijoter 15 min. à feu doux, toujours à couvert, en mélangeant de temps en temps.
3
Coupez le saumon et le cabillaud en portions. Poivrez et salez. Déposez-les sur la choucroute, couvrez à nouveau et laissez mijoter encore 4 à 5 min., selon la grosseur des morceaux de poisson.
4
Servez bien chaud, avec les pommes de terre. Présentez un peu de moutarde douce à part.
Chakchouka aux pois chiches et au chèvre frais
Ingrédients pour 4 Portions
- 4 œufs
- 200 g de carottes
- 1 oignon
- 1 boîte (de 400 g) de pois chiches
- 2 boîtes (de 400 g) de tomates pelées en cubes
- 1 c. à s. de ras-el-hanout
- sel
- poivre
- 4 c. à s. d'huile d'olive
- 100 g de chèvre frais Chevridou
Commencez à cuisiner
: 15 min. + 23 min. de cuisson
1
Épluchez et émincez l’oignon. Épluchez les carottes et taillez-les en petits morceaux. Faites-les revenir 5 min. à feu doux dans une sauteuse, avec l’huile d’olive et le ras el-hanout. Ajoutez ensuite les pois chiches rincés à l’eau froide et égouttés, ainsi que les tomates. Rincez chaque boîte de tomates avec 5 cl d’eau et versez dans la sauteuse. Poivrez, salez et laissez mijoter 10 min à feu doux.
2
Cassez 1 œuf dans une tasse. Creusez un trou dans la préparation et versez-y l’œuf. Faites de même pour les autres œufs. Couvrez et laissez mijoter ± 8 min., jusqu’à ce que les blancs soient pris (à surveiller). Répartissez des petites cuillerées de fromage frais sur toute la chakchouka, poivrez et servez sans attendre, avec du pain.
3
Astuce : envie de booster votre chakchouka ? Ajoutez un peu de piment d’Espelette et/ou d’ail au moment de faire revenir les légumes. Si vous avez un peu de coriandre fraîche, utilisez-la pour colorer et parfumer votre chakchouka. La préparation de la 1 re étape peut parfaitement se faire à l’avance, et même être congelée !
Tartiflette au fromage à raclette
Ingrédients pour 4 Portions
-
- 300 g de lardons allumettes fumés
- 3 oignons
- 1 grosse gousse d’ail
- 1 kg de pommes de terre multi-usages
- 400 g de fromage à raclette
- 1,5 dl de crème fraîche à 20% de m.g.
- 15 cl de vin blanc sec
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- poivre
Commencez à cuisiner
: 25 min. (+ 2x 20 min. de cuisson)
1
Déposez les pommes de terre non épluchées dans une grande casserole, couvrez largement d’eau froide et portez à ébullition. Comptez ± 20 min. de cuisson (elles doivent être encore un peu fermes). Égouttez et laissez tiédir un peu.
2
Faites rissoler les lardons et les oignons émincés dans une grande sauteuse contenant l’huile d’olive, en débutant la cuisson à feu doux, le temps de faire fondre le gras.
3
Préchauffez le four à 210 °C. Taillez les pommes de terre en demi-rondelles et ajoutez-les dans la sauteuse. Arrosez de vin blanc, faites réduire 2 min, puis ajoutez la crème fraîche. Poivrez généreusement.
4
Frottez un plat à four avec la gousse d’ail coupée en 2. Étalez-y la moitié de la préparation, ajoutez 4 tranches de fromage à raclette coupées en morceaux, puis recouvrez avec le reste de la préparation. Disposez les tranches de fromage restantes par-dessus et faites dorer 20 min. au four.
5
Servez bien chaud, avec une grande salade verte.
Gâteau tatin aux pommes et au yaourt
Ingrédients pour 8 Portions
- 3 œufs
- 5 pommes Jonagold (± 750 g)
- 125 g de yaourt entier nature
- 225 g de farine multi-usage
- 1/2 sachet de baking powder (10 g)
- 220 g de sucre cristallisé fin
- 1 pincée de sel
- 150 g de beurre de baratte
Commencez à cuisiner
: 20 min. (+ 40 min. de cuisson)
1
Préchauffez le four à 170 °C. Épluchez les pommes et coupez-les en 8 en retirant le trognon. Faites-les revenir à bon feu dans une grande poêle, avec 25 g de beurre et 40 g de sucre, jusqu’à ce qu’elles soient dorées (elles doivent rester un peu fermes). Laissez tiédir.
2
Rassemblez dans un saladier : le yaourt, les œufs, la farine, le baking powder, le sel, le reste du sucre (180 g) et le reste du beurre fondu (125 g). Mélangez 3 min. au fouet, à grande vitesse pour obtenir une pâte légère et homogène.
3
Tapissez un moule à manqué (24 cm) avec une grande feuille de papier cuisson dépassant largement des bords. Rangez les pommes dans le fond, en rosace. Versez la pâte par-dessus, égalisez-la et faites cuire 40 min. au four (à contrôler).
4
Laissez tiédir, puis démoulez : super-facile, grâce au papier cuisson ! Particulièrement bon encore un peu tiède.